客户端

看吴忠app

微信

吴忠官方微信

微博

吴忠官方微博

弘扬伟大建党精神 争做优秀共产党员

“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”在庆祝中国共产党成立一百周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,高度评价了一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,用精辟的“32字”概括了建党精神的深刻内涵。历史川流不息,精神代代相传。作为党校教职工,更应自觉提高政治站位、强化责任担当,充分发挥表率示范作用,为党校建设贡献自己的力量。

坚持真理、坚守理想,就是要“革命理想高于天”,有根植灵魂的信仰,当好对党忠诚的“实践者”。“以史为鉴,可以知兴替。”一个伟大的民族必须铭记历史,铭记历史就是要深刻了解、全面掌握党的创立背景、奋斗历程、曲折经历和成长经验,进一步坚定永远跟党走的理想信念。思想是行动的先导,认识是行动的动力。站在第二个百年奋斗目标的新征程上,我们要深刻把握新的历史方位,坚决扛起党校发展的职责使命,坚定理想信念,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉学好党史这门必修课,正确看待历史,把建党精神继续传承下去。要坚定不移传播信念火种、赓续红色基因,听党话、跟党走,自觉做马克思主义的坚定信仰者、忠实实践者。

践行初心、担当使命,就是要“不畏浮云遮望眼”,有自我革命的气概,当好担当作为的“引领者”。回望百年党史,从抛头颅、洒热血的革命烈士,到忘我投身社会主义现代化建设的仁人志士,到全面建成小康社会战场上挥洒汗水的党员干部,再到疫情防控一线逆行无畏的最美奋斗者们……事实证明,人民有信仰、国家有力量、民族有希望,任何一个时代都需要引领者、开拓者,之所以中国共产党“能”、中国特色社会主义“好”、马克思主义“行”,就是精神中永葆敢于开拓创新、敢于打破陈规的豪迈气概。

作为实现中华民族伟大复兴目标的建设者、见证者,我们生逢盛世、责任在肩,唯有认认真真、脚踏实地做好每件工作,才能在伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的建设中树标杆、作表率。

不怕牺牲、英勇斗争,就是要“咬定青山不放松”,有艰苦奋斗的韧劲,当好攻坚克难的“奋进者”。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,中国共产党生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患,虽然危险无处不在,但共产党人从未退缩,他们用生命践行“随时准备为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言。共产党人不怕牺牲、英勇斗争的大无畏精神薪火相传,在防汛抗洪的一线,在疫情防控的战场,在保卫边疆的阵地上,党旗、党徽始终在最严峻、最危险的地方闪耀,共产党人书写了一段又一段“以生命赴使命,以大爱护苍生”的感人事迹。“不怕牺牲、英勇斗争”是共产党人的崇高品质和伟大精神,无论时代如何改变,中国共产党的精神之源不会改变。

当然,践行伟大建党精神,绝非就是要我们付出生命,而是要永远保持“生于忧患、死于安乐”的危机感,始终牢记大无畏的奋斗精神,坚持人民立场,在岗位上练真本领,在责任前挑重担子。

对党忠诚、不负人民,就是要“一枝一叶总关情”,有爱民为民的情怀,当好人民群众的“服务者”。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。在革命战争年代,中国共产党领导人民打土豪、分田地,开展抗日战争、赶走日本侵略者,推翻蒋家王朝、建立新中国,是为人民根本利益而斗争;在社会主义建设年代,中国共产党领导人民实行改革开放、推进社会主义现代化,是为人民根本利益而斗争;在新时代,中国共产党领导人民去实现全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟目标,同样是为人民根本利益而斗争。

初心融入血脉,使命召唤未来。让我们振奋开拓进取、攻坚克难、干事创业的精气神;永葆耐住寂寞、为民服务、苦干实干的精气神,弘扬伟大建党精神,做一名优秀的共产党员!(作者:吴风云 单位:市委党校)

编辑:王艳蕊

相关推荐

请先登录

取消
确定

最小化

最大化