客户端

看吴忠app

微信

吴忠官方微信

微博

吴忠官方微博

人民巷评论 | 莫慌!宁夏病例“密发布”,背后脉络仍清晰

宁夏吴忠市人民医院医生为前来做核酸的群众取样。张丽坤摄

近段时间,陕西、内蒙古、甘肃等地接连发现新冠肺炎确诊病例,宁夏更是在短短5天时间里密集出现8例。一时间,疫情信息刷爆网络,气氛骤紧。

但细看流调轨迹,目前确诊病例的密集发布不同于隐藏传播后的爆发,而是来自清晰链条上的排查,尚在可防可控范围内。

首先,此次宁夏疫情中,确诊患者的流调轨迹清晰。银川市首位确诊患者艾某某、吴忠市首位患者许某都曾赴内蒙古额济纳旗旅游,目前宁夏所有新增确诊患者也都和艾某某、许某有关联,传播链条相对清晰。

宁夏对相关居民小区进行封控。梁爽摄

其次,相关防护网络快速铺展。以银川市为例,首位确诊患者艾某某被发现后,其重点接触的森林半岛小区、金凤区CCpark亲水宴会中心立即得到封控。疫情发生第二天,“非必要不离银”的防疫公告发布,银川市第二人民医院门、急诊停诊,银川市图书馆、银川剧院等具有感染风险的诸多公共场所也陆续暂停开放。虽然一时间给居民带来生活不便,但整个防疫网络已快速铺开。

同时,对密接人员的筛选排查相对到位。吴忠市确认首例患者后,立即对密切接触者、次密切接触者、风险监测人员近2000余人进行了首轮核酸检测,排查出两名新增患者。银川根据流调结果,也排查与艾某某在宴会中心有空间交集的侯某某。

疫情防控中立下大功的宁AE6865的司机董文军在隔离酒店。

尽管此次宁夏病例密集出现,但不难发现,其在流入、封控、后续筛查中都有脉络可循。因此,民众无需过度恐慌,应该理性认知,保持信心,有条不紊地做好疫情防护措施。

当然,对于此番疫情也容不得丝毫麻痹大意。在常态化疫情防控过程中,懈怠松懈不免露头,漏洞也容易形成,一旦疏忽,将极易造成疫情蔓延。从这方面讲,此次疫情也是一个提醒,只有慎终如始地抓好常态化防控,落实落细防控举措,才能打赢疫情防控的阻击战。

编辑:王艳蕊

相关推荐

请先登录

取消
确定

最小化

最大化