客户端

看吴忠app

微信

吴忠官方微信

微博

吴忠官方微博

位置:首页 >幻灯
“紫色产业”跑出转型“加速度”——吴忠市十大产业看发展系列报道之六

近年来,吴忠市围绕自治区打造“葡萄酒之都”的目标,不断提升吴忠产区葡萄酒的品质,扩大宁夏贺兰山东麓吴忠产区葡萄酒的知名度,加快推进葡萄酒产业转型升级和高质量发展。

4月16日,在青铜峡鸽子山葡萄酒产区,一片火热的劳动景象。新建葡萄种植基地从种植的第一道环节就注重绿色、有机技术标准,通过秸秆还田、增施有机肥、节水灌溉、合理修剪和架型改造等技术措施,平均亩产可达500公斤至800公斤。

初夏时节,青铜峡市鸽子山葡萄酒种植基地,放眼望去,一行行葡萄植株在田间随风摇曳,翠绿的葡萄叶子在阳光的映射下熠熠生辉,一派喜人景象。马一萍 摄

2016年开工建设的天河通夏酒庄,邀请法国葡萄酒专家,种植适应宁夏地区的赤霞珠等优质葡萄品种。天河通夏酒庄负责人陈建才说:“我们对葡萄产量有着严格的控制,只有这样,才能提高葡萄的品质。”

每年4月是葡萄酒基地最繁忙的季节,如果葡萄藤出土不及时,就会影响葡萄的生长及品质。红寺堡区红寺堡酒庄共种植葡萄5500亩,品种主要以赤霞珠、美乐为主。当日,红寺堡酒庄组织300多名工作人员负责基地葡萄藤出土、上架、绑蔓的工作。“如果葡萄芽闷到土里或者遇到晚霜,早发的葡萄藤死掉后,葡萄的第一果就会受到影响,并严重地影响葡萄酒的质量。”红寺堡酒庄负责人唐建民说。

2016年,红寺堡酒庄产出的葡萄酒分别获得第九届宁夏贺兰山东麓产区葡萄博览会金奖和银奖、第十四届国际葡萄酒银奖等荣誉。该酒庄销售部经理马英俊说:“红寺堡橡木桶赤霞珠干红葡萄酒是一款高端酒,在全国、宁夏市场销售量占公司所有系列酒的5%,但它的销售量却占总销售额的15%。”

吴忠市还鼓励国内外知名企业和个人投资建设酒庄,通过联合、重组、收购和转让等形式,拓展共享酒庄、酒庄联合体等模式,优化法人治理结构,发展以国有控股、国有参股为实现形式的经营主体,培育一批年销售额2000万元以上的品牌酒庄。

今年,吴忠市酿酒葡萄种植面积新增3.2万亩,达到27.8万亩,低产园改造2.6万亩;新建酒庄5家,年产优质葡萄酒2.3万吨,综合产值142亿元。预计到2025年,吴忠市酿酒葡萄种植面积将达到50万亩,低产园改造9.2万亩;新建酒庄25家,年产优质葡萄酒12万吨,实现综合产值500亿元。(记者 张建华 蔡宁曦 陈杰)

编辑:王艳蕊

相关推荐

请先登录

取消
确定

最小化

最大化