客户端

看吴忠app

微信

吴忠官方微信

微博

吴忠官方微博

新华桥村:村级集体经济激活乡村“一池春水”

“你们看,这是我们村集体今年种植的8棚西瓜,现在这些西瓜长势喜人,预计月底就能上市为村集体增加收入了!”5月12日,在利通区古城镇新华桥村新建的绿色农产品设施农业基地里,驻村第一书记陶东指着绿油油的瓜地,脸上洋溢着丰收的喜悦。

古城镇新华桥村地处黄河河东灌区核心区域,是一个地地道道的农业大村,引黄灌溉,年种年收,农业种植一直是新华桥村的主导产业。但随着社会经济发展增速加快,新华桥村村集体产业单一、经济增速缓慢的问题日益突出。

“针对这些问题,我们村‘两委’班子多措并举,依托政策资源、盘活优势资源,结合新华桥村设施农业发展优势,积极争取农村产业融合发展项目资金,整合新华桥村六组60余亩土地,投资建设高标准日光温室18座,并配套完善电力、生产路等基础设施,通过村集体集中经营管理种植8棚西瓜,培育了村集体经济新的增长点。”陶东说。

目前,新华桥村以科技为支撑,积极进行农产品品种改良,不断推进产业转型升级,已形成以稻米、有机蔬菜、特色瓜果等农产品为基础,灵芝、长红枣等高附加值农产品为优势,灵芝八宝茶、灵芝果醋、鲜食蘑菇、红枣切片等深加工农产品为延伸,冷链储藏、物流运输为通道,电子商务营销为渠道的现代农业全产业发展链条。今年以来,该村种植长红枣1200亩、露地蔬菜980亩、日光温室1000亩。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。同时,新华桥村实施美丽乡村建设项目,打造集现代休闲农业观光、农产品采摘、马术训练、青少年研学游、特色民宿、农家乐等为一体的特色乡村休闲旅游产业,实现景村一体化,带动农民增收致富,激活乡村振兴“一池春水”。(记者 杨娜)

编辑:王艳蕊

相关推荐

请先登录

取消
确定

最小化

最大化