客户端

看吴忠app

微信

吴忠官方微信

微博

吴忠官方微博

快乐劳动 幸福成长——利通区各学校开展形式多样的劳动教育走笔

核心提示:近日,教育部发布《义务教育劳动课程标准(2022年版)》,制定了“家庭清洁、烹饪等日常生活劳动”等学段目标。在课堂上讲一千遍“劳动重要”,不如让孩子到劳动中去接受锻炼。劳动教育课程的回归,是落实“双减”政策的有力举措。利通区劳动教育实施情况如何?本报记者对此展开调查走访。

校园率先成为“劳动试验田”

5月18日,走进利通区第十六小学在校园里新开辟的农场,教师正引导学生在劳动的世界中播种。从规划种植品种到翻地、播种与栽种幼苗、浇水与施肥,亲手种下的韭菜、白菜、黄瓜、豆角、土豆、茄子……学生们认真操作着每一个步骤。

看着竹竿爬秧的西红柿、葫芦、南瓜等多种蔬菜已经绿了校园,长势旺盛。该校五年级(1)班学生刘昱辰说:“校园的东南角,是我们最喜欢的火星农场。在火星农场里,我们化身‘小农夫’,和土地亲密接触。 通过上劳动教育课,从播种到收获,能体验到耕种的艰辛和食物的来之不易。”

去年以来,该校积极探索“互联网+劳动教育”新模式,利用学生个人空间、班级空间链接形成二维码,记录学生整个实践过程、实践结果。同时依托宁教云平台,实现对学生劳动素养的监测,多途径评价学生校内外劳动教育情况,加强劳动技能和价值认知的评价。

“绿色课堂是我们的智慧生态创新实验室,包含有种子博物馆、立体种植区(无土栽培、机质栽培)、鱼菜共生系统、学生体验区。”利通区第十六小学校长马文强表示,学生体验区是主要的教学区域,也是我们劳动体验的乐园。学生在这里,通过自主探究、小组合作,经历选种、育苗、移栽、培育、观察、探究等实践过程,学习种植栽培技术,大米加工等技术,践行我们的环保理念,从而更好的认识绿色生态教育。

“烹饪小达人”等你来挑战

刀起、刀落、烹饪、摆盘......当天,在利通区第十一小学,学生们穿着整齐的厨师服化身“小厨师”,在厨房挥动锅铲开始煎炸炒煮,一道道美食在他们灵巧的手中渐渐展现,这些“烹饪小达人”们,做出来的菜肴有模有样。

“带上厨师帽、穿上厨师服,锅碗瓢盆在我们手中奏出美妙的乐曲,瓜果蔬菜、五谷杂粮、油盐酱醋在我们的劳动中精彩亮相。在动手操作中,我们不但学到了一技之长,还享受到了劳动的快乐。”该校厨艺社团学生马雅说。

在该校麻编绒绣社团,四五六年级近50名学生兴趣盎然地参与社团活动。学生们或排排坐,潜心编织着手里的作品;或围坐在手工桌前,在辅导教师的精心指导下,团队协作完成一件重量级的艺术精品。

“我们积极拓展劳动教育的实践形式,充分挖掘资源优势,除厨艺社团外,还开设版画、麻编、剪纸等社团课程,将劳动教育内化于特色社团活动之中,培养学生的动手实践能力,激发学生的劳动积极性,让劳动成为学生的一种文化修养。”利通区第十一小学校长何跃兵说。

校园里的“农事运动会”

挑扁担、运南瓜、捡豆子、剥蒜......连日来,利通区第十三小学农事运动会开展的如火如荼。这些“接地气”的“土味”运动项目,不仅让各班的运动员们劲头十足、各展所长,也让观赛的师生激动不已。规则简单、充满趣味的竞赛,激发了学生们的参与热情,现场人声鼎沸,加油鼓劲声此起彼伏,操场上洋溢着快乐的气息。

“农事运动会化农事为体育,融农知于农趣,让我们在体育竞技中学习农业知识、掌握劳动本领,感受中华传统农耕文化的独特魅力。”该校四年级(5)班学生王亚萱说。

利通区第十三小学立足劳动教育和传统农耕文化,把“耕读”元素融入学校教育教学全过程,积极探索创新劳动教育实践的途径和形式。大力拓展劳动实践场所,建设占地2980平方米的“红领巾开心农场”劳动实践基地。

利通区第十三小学副校长马克平介绍,该校因地制宜建设品尝区、工具房、观赏台、义卖点,打造两园(果园、菜园)三长廊(葡萄长廊、农具知识长廊、劳动教育文化长廊),实行承包到班、责任到人、自主管理,进行果蔬种植和林下蚯蚓养殖,在承包班级教师的带领下,在校外科协辅导员的指导下,学生亲自劳动、亲身体验。参与春种、夏长、秋收、冬储的完整过程,让学生在种植体验课程中出力流汗、磨炼意志。

劳动是幸福的源泉,劳动的样子最美丽。利通区各学校切实把劳动教育落到实处,通过一系列活动教育引导孩子爱上劳动,让每一个学生在劳动中成长。利通区教育局局长周茂表示,目前,利通区已建成校园“开心农场”、学农基地20余个,建立烹饪、园艺、巧手编制教室等劳动实践活动教室90余间,为劳动教育实践提供理想的活动载体,有效促进学生全面发展。

记者手记:

家校共同努力让劳动成为孩子的本能

爱子则要“为之计深远”,提早培养孩子的生活自理能力、帮助其树立健康生活意识,既希望孩子能以劳动者的视角感悟生活、在劳动实践中成长,也期盼孩子能以积极的态度面对生活、更好走向独立。

针对青少年学生中存在着不会劳动、不爱劳动等现象,校方、家长还应做到“因材施教”“循循善诱”,引导鼓励学生开展劳动实践,体悟真实生活。

体力劳动永远不会过时,挥洒汗水自有一番魅力。学生们本就对生活、对社会充满好奇心和探索欲,正因如此,作为劳动教育课的第一监督人,广大家长要充分认识到劳动教育课的重要意义,积极配合校方安排,让孩子参与力所能及的家务、校内事务和社会实践活动,形成健全独立的人格和正确的价值理念。这是劳动更重要的育人功能,也是劳动成为独立课程的真正意义。(记者 杨娜)

编辑:王艳蕊

相关推荐

请先登录

取消
确定

最小化

最大化