客户端

看吴忠app

微信

吴忠官方微信

微博

吴忠官方微博

菊花台村里的幸福事

近日,红寺堡区新庄集乡菊花台村的扶贫车间里,七八个妇女们端坐在缝纫机前,娴熟地操作着缝纫机,不一会儿,一件件可爱的童装在妇女的巧手制作中完成。“我们这个村子比较特殊,残疾人和留守妇女比较多,自从有了个这个扶贫车间,极大地解决了这些人的务工问题。”红寺堡区民政局驻村第一书记马永伟说。

菊花台村是2006年从隆德县山河乡、奠安乡和关庄等乡镇整村移民搬迁而来,现定居村民有252户1051人,其中残疾人85户118人,这里也是红寺堡区残疾人比例最高的村子。2018年初,在福建福州打工的周彦平和妻子崔丽丽决定返乡创业。当得知菊花台村因残疾人多,很多妇女只得留守在家,无法外出打工的情况后,周彦平想到了一个建扶贫车间的想法。他说,只有这样才能帮助贫困家庭从根本上解决脱贫难题。

经过三个月的实地察看,2018年8月,周彦平开始着手筹建厂房,10月,正式成立雪洋服装厂,主要生产童装。工厂起初只有几名工人,到现在已有十多名妇女和几名残疾人在这里打工。31岁的张转弟因丈夫在外打工,她一人留在家照顾老人和孩子,无法到远处打工。三年前,张转弟来到扶贫车间打工,现在每月工资可达3000多元。张转弟说:“以前我在家洗衣服、做饭、照顾小孩,现在自己挣钱了,在家里面地位也高了,有时候还能给自己买点喜欢的衣服和化妆品。”

自开工至今,周彦平的扶贫车间已生产外贸婴幼儿服装50万余件,并前后共带动附近留守妇女30余人,其中建档立卡户15人,残疾人8人。“我的妻子是红寺堡人,和她一起回乡创业让我们充分感受到了家乡的温暖和政府的关爱,也希望更多有理想的年轻人回乡创业,带动家乡经济发展。”周彦平说。(记者 贾丽)

编辑:王艳蕊

相关推荐

请先登录

取消
确定

最小化

最大化